Peran Orangtua dalam Kontrol Diri dari Seks Bebas Pada Remaja Di Desa Jayanegara Kecamatan Tempuran Kabupaten Karawang - Indriyani, Rahma Agung Dira; Lindawati, Yustika Irfani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seks pranikah adalah sebuah fenomena yang terjadi di Desa Jayanegara. Banyak remaja yang terjerumus ke dalam pergaulan bebas karena penasaran dengan hal-hal yang baru mereka ketahui. Salah satu faktor yang melatarbelakangi perbuatan seks pranikah di kalangan remaja daerah setempat adalah kurangnya kontrol orangtua terhadap mereka. Remaja yang kurang mendapatkan perhatian orangtua cenderung terjerumus pada hal-hal demikian, sementara itu remaja yang berada di bawah kontrol orangtua relatif tidak berani melakukan hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orangtua terhadap pencegahan perilaku seks pranikah di Desa Jayanegara melalui pendekatan fungsi-fungsi keluarga menurut perspektif Friedman. Beberapa fungsi keluarga tersebut terdiri atas: 1) fungsi afektif; 2) fungsi sosialisasi; 3) fungsi reproduksi; 4) fungsi ekonomi; dan 5) fungsi perawatan keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif yang menjelaskan peran orangtua terhadap pencegahan sekaligus kontrol diri remaja pada perilaku seks pranikah di Desa Jayanegara, dengan teknik pengumpulan data yang diambil berdasarkan observasi dan wawancara pada masyarakat setempat.