ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN SEBAGAI DASAR PENETAPAN KEBIJAKAN PRODUCTION PLANNING UNTUK MEMINIMALISIR SUPPLY AND DEMAND MISMATCH (STUDI KASUS PADA UNIT BISNIS AMDK ASA DI MALANG) - Herdian Khusna Nurani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peramalan penjualan produk AMDK ASA Cup 120 ml tahun 2016 sebagai dasar menatapkan kebijakan productio planning meliputi menentukan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan, jumlah bahan baku yang diperlukan, perencanaan kapasitas mesin dan perlatan, analisis chasflow operasi dan jumlah biaya operasi yang harus ditanggung perusahaan berdasarkan peramalan penjualan produk Cup 120 ml tahun 2016.Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode time series dengan memperhatian variasi musiman pada data. Peramalan didasarkan pada data emapat tahun yaitu tahun 2012-2015. Metode perencanaan kapasitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi least square. Penjualan produk setiap tahunnya cenderung naik pada musim Hari Raya Umat Islam dan menurun drastis setelah musim Hari Raya Umat Islam. Berdasarkan hasil peramalan diperoleh peramalan penjualan tahun 2016 pada bulan Januari-November 2016 jumlah produksi sebesar 230.001 box. Jumlah buffer stock dalam satu bulan berdasarkan peramalan penjualan adalah sebesar15.781 box. Total hasil perencanaan produksi Januari-November tahun 2016, yaitu 231.436 box. Berdasarkan peramalan penjualan perusahaan memerlukan tambahan tenaga kerja langsung sebanyak satu orang pada bulan Maret-Mei dan bukan Agustus- November. Pada bulan Juni perusahaan memerlukan tambahan dua orang tenaga kerja langsung, dan bulan Juli perusahaan memerlukan tambahan tiga orang tenaga kerja langsung. Kapasitas mesin full automatic cup sealer dan cup sealer masih dapat memenuhi permintaan, tetapi perusahaan perlu menambah peralatan dan mesin lain yaitu carton sealer, tangki produk setengah jadi, tangki produk jadi, mesi filtrasi, dan armada untuk distribusi. Biaya produksi yang dibutuhkan perusahaan sebesar Rp 2.008.738.665. Proyeksi laba yang akan didapatkan perusahaan adalah sebesar Rp 963.381.712. Proyeksi arus kas secara berturut-turut dari bulan Januari-November 2016 yaitu Rp 7.630.984, Rp 505.700, Rp 31.324.897, Rp 31.726.345, Rp 66.320.321, Rp119.034.712, Rp 171.688.674, Rp 76.384.071, Rp 86.714.246, Rp 41.775.479, dan Rp 17.008.649. Kata Kunci: Peramalan Penjualan, Perencanaan Produksi, Laba, Kapaistas, Biaya Produksi, Cash Flow.