Efektifitas Pemberian Air Rebusan Daun Binahong Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di PMB S Kabupaten Cianjur Tahun 2023 - Munthe, Sri Mahinsa Rejeki; Dewi, Meinasari Kurnia; Apriyani, Magdalena Tri Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persalinan masa nifas merupakan proses yang rentan terhadap berbagai komplikasi yang dapat membahayakan ibu. Salah satunya karena robekan pada perineum. Persalinan pervaginam akan lebih rentan mengalami robekan pada perineum dengan berbagai derajat tertentu. Daun binahong memiliki kandungan yang dapat menyembuhkan luka pada perineum. Penelitian bertujuan membandingkan asuhan kebidanan terhadap ibu postartum dengan luka perineum derajat II tentang pemberian daun binahong untuk mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan study case literature review. Penelitian ini membuktikan setelah di observasi selama 7 hari. Daun Binahong dapat menyembuhkan luka perineum derajat II pada ibu postartum lebih cepat dibandingkan pada responden yang tidak diberikan Daun Binahong luka perineum sembuh pada hari ke 8. KesimpulanAdanya pengaruh pemberian daun Binahong tehadap ibu nifas untuk perawatan luka Perineum di PMB S Tahun 2023. Saran Bagi ibu nifas yang mengalami luka untuk menerapkan pemberian daun binahong untuk menyembuhkan luka perineum