Pengentasan Permasalahan Pribadi Peserta Didik Melalui Layanan Pendekatan Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) - Indika, Chana; Karneli, Yeni; Netrawati, Netrawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
ution Focused Brief Therapy secara efektif mampu dan berhasil mereduksi perilaku agresif, meningkatkan persepsi kompetensi sosial, meningkatkan persepsi diri, meningkatkan rasa koherensi, meningkatkan self steem, menurunkan gejala depresi, mengatasi burnout, menaikkan konsep diri, pengelolaan stres akademik, mengatasi kecanduan internet, meningkatkan penyesuaian diri, memahami masalah yang dihadapi, membantu dalam memahami kebutuhan peserta didik. Berbagai macam permasalahan dari masalah pribadi, sosial, maupun akademik dapat diselesaikan dengan pendekatan solution focused brief therapy . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review adalah jenis metode penelitian dengan melakukan identifikasi, evaluasi, dan menginterpretasikan hasil penelitian yang berkaitan dengan pertanyaan penelitian, topik, atau fenomena tertentu yang menjadi perhatian solution focused brief therapy dapat memfasilitasi perubahan konseli secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok melalui pendekatan solution-focused brief therapy (SFBT) dalam pengentasan permasalahan peserta didik Adanya penelitian ini diharapkan juga dapat memberikan manfaat menambah wawasan serta pemahaman mengenai berbagai macam cara yang dapat dilakukan guru BK/konselor dalam layanan konseling kelompok melalui pendekatan sfbt. Bersumber dari beberapa artikel/jurnal yang ditemukan Permasalahan yang bisa diselesaikan melalui konseling kelompok melalui pendekatan Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) diantaranya:solution focused brief therapy untuk meningkatkan rasa percaya diri remaja;penerapan solution focused brief therapy (SFBT) untuk meningkatkan harga diri peserta didik;pengembangan panduan konseling singkat berfokus solusi untuk mengingkatkan self-regulated learning peserta didik smp; penerapan konseling kelompok pendekatan solution-focused brief therapy (SFBT) untuk mengurangi perilaku membolos peserta didik; penerapan solution focused brief counseling (SFBC) dalam meningkatkan motivasi;disclosurev peserta didik Solution Focused Brief Therapy (SFBT) Berdasarkan uraian teori diatas, Kesimpulan yang didapatkan bahwa Solution focused brief therapy merupakan pendekatan konseling yang menekankan pada masa sekarang dan masa depan, dengan mengabaikan masa lalu. Solution focused brief therapy menitikberatkan pada percakapan solusi dan langsung mengarah pada langkah apa yang akan dilakukan konseli di kemudian hari dengan permasalahan yang melekat dalam hidupnya, sehingga sesi menjadi ringkas dan singkat. Konseling ini didasarkan pada asumsi bahwa setiap individu itu ulet, banyak akal, cakap dan memiliki kemampuan untuk mengkonstruk solusi yang dapat mengubah kehidupan mereka.