Identifikasi Escherichia Coli Pada Suspek Diabetes Melitus Penyebab Infeksi Saluran Kemih Di Desa Pematang Lalang Kecamatan Percut Sei Tuan - Manihuruk, Fani Nuryana; Gultom, Atri Gustiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Identifikasi bakteri untuk mengetahui jenis bakteri penyebab ISK. Escherecia coli merupakan bakteri penyebab infeksi saluran kemih pada penderita DM yang ditemukan pada 80-90% kasus. Bakteri ini dapat berasal dari flora usus yang keluar sewaktu buang air besar, dan jika bakteri berkembang biak akan menjalar ke saluran genitalia dan naik ke kandung kemih dan ginjal, inilah yang menyebabkan infeksi saluran kemih. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitataif yang bersifat deskriptif. Untuk mengidentifikasi Escherichia Coli pada sampel urin suspek Diabetes Melitus penyebab infeksi saluran kemih di Desa Pematang Lalang. Escherichia Coli pada sampel urin suspek Diabetes Melitus penyebab Infeksi Saluran Kemih di Desa Pematang Lalang dari 24 reponden yang dilakukan pemeriksaan urin sebanyak 4(16,6%) reponden yang positif Escerichia Coli dan 20 (83,3) reponden yang negatif Escherichia Coli.