Pemanfaatan Channel Youtube Ozikoto dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pemain Genshin Impact - Muthmainnah, Hana; Sukaesih, Sukaesih; Saepudin, Encang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Youtube sebagai media sosial umumnya digunakan sebagai sumber informasi bagi masyarakat. Sumber informasi Youtube dapat untuk memenuhi kebutuhan informasi untuk pekerjaan, tugas, atau bahkan hal remeh seperti bermain game. Sebagai sebuah akun youtube yang membuat konten panduan dalam game Genshin Impact, Channel Youtube Ozikoto memberikan informasi-informasi seputar game tersebut. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Channel Youtube Ozikoto terhadap pemenuhan informasi pemain Genshin Impact menggunakan teori media sosial yaitu context, communication, colaboration, dan connection. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah komunitas “Play and Have Fun” dari Channel Youtube Ozikoto sejumlah 621 orang dan didapatkan sampel 87 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasilnya diketahui bahwa variabel context, communication, colaboration, dan connection memiliki pengaruh signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi. Semakin jelas isi konteks, bentuk komunikasi, semakin banyak kolaborasi yang dilakukan, dan semakin terjaga hubungan yang dilakukan, akan semakin terpenuhi kebutuhan informasi pemain Genshin Impact. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Channel Youtube Ozikoto terhadap kebutuhan informasi pemain Genshin Impact.