Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon dan Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di RSUD Pagelaran Tahun 2023 - Rakhmawati, Sri; M, Maryam Syarah; Noviyani, Ernita Prima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data yang ada di RSUD Pagelaran pada tahun 2022 terdapat 125 ibu hamil trimester 3 yang mengalami anemia ringan salah satu guna menanggulangi masalah anemia ringan tersebut yaitu dengan mengkonsumsi 2 buah pisang ambon selama 14 hari sealain itu cara lainnya yaitu dengan mengkonsusmsi buah kurma 7 butir setiap hari selama 14 hari. Tujuan: Mengkaji pengaruh konsumsi buah pisang ambon dan buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di RSUD pagelaran tahun 2023. Metodologi: Penelitian ini menggunakan strategi penelitian kualitaltif dengan studi kasus dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu obyek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Hasil Penelitian: Ny. T sebelum mengkonsumsi buah pisang ambon mengalami anemia ringan dengan haeoglobin 10 gr/dL dan setelah mengkonsumsi buah pisang ambon mengalami peningkatan haemoglobin yaitu menjadi 11,0 gr/dL. Ny. N sebelum mengkonsumsi buah kurma mengalami anemia ringan dengan haemoglobin 10,0 gr/dL dan setelah mengkonsumsi buah kurma menngalami peningkatan haemoglobin yaitu menjadi 11,2 gr/dL. Kesimpulan: Konsumsi buah kurma lebih efektif dalam meningkatkan haemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan dibandingkan dengan konsumsi buah pisang ambon. Saran: Bidan maupun tenaga kesehatan lain diharapkan dapat memberikan asuhan yang tepat pada ibu hamil dengan anemia serta dapat menyampaikan kepada masyarakat tentang penanganan anemia dengan alternatif konsumsi buah pisang ambon dan buah kurma sesuai dengan prosedur sehingga dapat meningkatkan haemoglobin secara signifikan.