Nilai Pendidikan Karakter pada Animasi Pendek Upin dan Ipin serta Penerapannya sebagai Media Pembelajaran - Maryam, Maryam; Iis Susiawati; Moh. Mas'ud Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan karakter adalah hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan untuk kehidupan siswa dan di dalam agama pendidikan karakter telah disebutkan dalam Al-Qur’an. Fakta menjelaskan bahwa pendidikan karakter dapat diperoleh melalui media pembelajaran seperti film animasi. Animasi Upin dan Ipin adalah animasi yang memiliki banyak nilai pendidikan karakter. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis adakah nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam animasi Upin dan Ipin episode rindu ibu, serta untuk mengetahui sejauh manakah tingkat pemahaman siswa mengenai nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung pada animasi Upin dan Ipin dengan penggunaan media pembelajaran audio visual sebagai penerapannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah hasil wawancara dengan pihak Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun baik dari guru, siswa kelas V MI Ma’had Al-Zaytun, dan sumber data pendukung yaitu, buku, jurnal, dan dokumen.Hasil analisis menunjukkan bahwa animasi Upin dan Ipin mengandung lima nilai pendidikan karakter dan dari hasil respon siswa menunjukan bahwa film animasi Upin dan Ipin menjadi salah satu media belajar yang disukai oleh siswa untuk penerapan pemahaman nilai pendidikan karakter khususnya pada episode rindu ibu yang memiliki lima nilai pendidikan karakter yaitu: 1) religius, 2) jujur, 3) kerja keras dan mandiri, 4) menghargai prestasi, 5) bersahabat/komunikatif.Kata Kunci: Analisis nilai, Pendidikan Karakter, Animasi Upin dan Ipin