Dampak Strategi Digital Marketing Pariwisata Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Pamekasan: The Case Study Approach - Masita, Yuliana; Idialis, Alifah Rokhmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi digital marketing pariwisata terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Pamekasan, dengan fokus pada pendekatan studi kasus. Metode kualitatif digunakan untuk memahami dan menganalisis secara mendalam hubungan antara strategi digital marketing pariwisata dengan dampaknya terhadap tingkat kemiskinan di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pengembangan pariwisata yang menerapkan strategi pemasaran digital dinilai dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di Kabupaten Pamekasan. Dampak lebih lanjut dapat menciptakan lapangan kerja seperti perekrutan karyawan di destinasi wisata, meningkatkan inovasi masyarakat sekitar untuk berwirausaha (UMKM) di sekitar destinasi wisata. Selain itu, produktivitas masyarakatpun menjadi meningkat yang mana masyarakat dapat membuat produk olahan sendiri sesuai sumber daya alam yang dimiliki desanya masing-masing yang kemudian dijual kepada wisatawan yang berkunjung. Dengan demikian, dapat memperkenalkan produk lokal serta dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di Kabupaten Pamekasan dimana dengan adanya peningkatan pendapatan tersebut pada akhirnya dapat berkontribusi dalam mengurangi tingkat kemiskinan di wilayah tersebut.