Hubungan Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dengan Orientasi Politik Mahasiswa FKIP Universitas Riau - Khodijah, Nevza; Erlinda, Sri; Hardian, Mirza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh persoalan orientasi politik mahasiswa yang membutuhkan bekal berupa pendidikan politik yang mana didapatkan melalui materi mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Adapun faktor pembentuk dari orientasi politik yaitu pengetahuan poliitk yang harus dimiliki seseorang, pola pikir dan didikan di lingkungan sekitar yang juga turut memengaruhi bagaimana hasil akhir atau pandangan akhir politik seseorang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, melalui sumber data primer yang didapatkan dengan menyebarkan angket/kuisioner melalui Google Form kepada 262 responden. Dari hasil uji korelasi Rank Spearman dengan nilai P value atau Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 atau < (kurang dari) 0,05 atau 0,01 dan nilai Correlation Coefficient sebesar 0,612 membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima,sehingga terdapat hubungan antar variabel bebas (x) yaitu Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan terhadap variabel terikat (y) yaitu Orientasi Politik Mahasiswa FKIP Universitas Riau.