Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan JNE Express Gunungsitoli - Harefa, Listi Nurmei Delima; Bate'e, Maria Magdalena; Laia, Otanius; Zalukhu , Yuterlin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan pelanggan JNE Express Gunungsitoli, penelitian ini menggunakan 2 varibel yaitu Kualitas Pelayanan dan kepuasan pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif, dari temuan penelitian maka dapat disimpulkan Uji Validatas variabel x dan y sebesar 0,279, Uji Relibilitas hasil dari Cronbach’s Alpha dari variabel Kualitas Pelayanan adalah sebesar 0,710 dan Kepuasan Pelanggan sebesar 0,611 dari kedua variabel tersebut dapat dinyatakan reliabel, koefisien korelasi menghasilkan nilai positif, maka kedua variabel tersebut mempunyai hubungan yang searah atau disebut korelasi positif. Koefisien determinasi nilai R Square menunjukkan nilai sebesar 0,857. Hal ini berarti nilai determinasi apabila dipersenkan berada pada nilai 85,7% atau 86% yang merupakan nilai variabel kualitas pelayanan yang dapat dijelaskan. Sedangkan sisanya sebesar 14% tidak dapat dijelaskan atau tidak termasuk dalam pembahasan ini, dan Uji T nilai sig<0,05 maka diperoleh nilai Sig. sebesar 0,000. Sehingga dengan nilai ini dapat dikatakan variabel Kualitas Pelayanan (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kepuasan Pelanggan (Y) atau nilai Sig.0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, Ha diterima. Maka variabel X memiliki (ada) pengaruh terhadap variabel Y.