Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Metode CAMEL Pada PT. Bank Sumut KCP Gido - Ndraha, Katharina Kaeni Wartey Jemefal Jens; Bate'e, Maria Magdalena; S Zai, Kurniawan; Harefa, Idarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Analisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode camel pada PT Bank Sumut KCP Gido. Variabel yang digunakan adalah variabel Tunggal Yaitu Capital (permodalan), Asset (Kualitas Asset), Management (Manajemen), Earning (pendapatan), dan Liquidity (likuiditas), Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif, dari temuan penelitian maka dapat disimpulkan. Dari hasil penelitian di PT Bank Sumut KCP Gido menggunakan Metode Camel yaitu :Faktor Capital berdasarkan perhitungan rasio CAR mengalami penurunan dari tahun 2020 sehingga menyebab kan nilai kredit menurun, dikarenakan ATMR terlalu besar, faktor kualitas aset untuk 3 tahun terakhir menunjukkan rasio KAP mengalami penurunan karena adanya kenaikan total aktiva produktif yang cukup signigfikan, manajemen berdasarkan rasio NPM 3 tahun terakhir menunjukkan KAP mengalami fluktuatif karena kenaikan lapa operasional, faktor earning ROA mengalami peningkatan secara berturut-turut, faktor liquidity tampak LDR mengalami tren yang fluktuatif Rasio LDR 2021 menurun 79,97% di sebelumnya 87,11% di 2020, karena penghimpunan dana pihak ketiga lebih besar dari kedua kredit yang diberikan. Berdasarkan hasil perhitungan nilai rasio CAMEL, maka dapat diperoleh penilaian kesehatan keuangan dengan rasio CAMEL khususnya dalam tahun 2020 s.d 2022 pada Bank Sumut KCP Gido berada pada predikat sehat.