Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Trimester 1 dengan Anemia Ringan Pemberian Jus Bayam Hijau dan Buah Bit Di PMB F Tahun 2024 - Pujiwati, Wahyu; Rini, Ageng Septa; Darmi, Salfia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Anemia dalam kehamilan merupakan kurangnya kadar hemoglobin (Hb) kurang dari 11% pada wanita yang sedang hamil. Menurut WHO (2019) prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia mengalami penurunan sebanyak 4,5% selama 19 tahun terakhir dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2019. Di Indonesia tahun 2019 angka kejadian anemia pada ibu hamil meningkat 44,2% dari tahun 2015 sebesar 42,1% .Tujuan: Memberikan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil trimester 1 Anemia Ringan Dengan Pemberian Jus Bayam Hijau Dan Buah Bit Di PMB F Tahun 2024 Metode: Menggunakan studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan secara langsung pada 2 ibu hamil trimester 1 yang mengalami anemia ringan. Responden 1 diberikan jus bayam hijau dan responden 2 diberikan buah bit. Hasil penelitian: kenaikan kadar haemoglobin pada pemberian jus bayam hijau selama 14 hari sebanyak 0,2 gr% sedangkan pada konsumsi buah bit sebanyak 0,6 gr%. peningkatan kadar haemoglobin darah dengan selisih 0,4gr%. Kesimpulan: Pemberian buah Bit lebih efektif dalam peningkatan kadar haemoglobin darah dibandingkan dengan pemberian jus bayam hijau Saran: Diharapkan bidan maupun tenaga kesehatan lainnya dapat menyampaikan kepada ibu hamil tentang peningkatan kadar haemoglobin darah dengan alternatif pemberian jus bayam hijau dan buah Bit sesuai dengan prosedur sehingga dapat mempercepat naik nya kadar haemoglobin darah.