Pengaruh Terapi Air Hangat dan Pisang Ambon Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Ibu Hamil Di RSUD Pagelaran Kabupaten Cianjur Tahun 2023 - Herawati, Novi; Astuti, Retno Puji; M, Maryam Syarah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Hipertensi atau yang biasa dikenal dengan darah tinggi sangat perlu mendapatkan perhatian dari setiap individu. Hal ini dikarenakan hipertensi dapat menyerang setiap orang tanpa adanya tanda yang muncul pada tubuh. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik pada tubuh seseorang lebih dari atau sama dengan 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik lebih dari atau sama dengan 90 mmHg. Tindakan non farmakologi untuk mengatasi tekanan darah tinggi / hipertensi tersebut dapat dilakukan dengan terapi air hangat dan pisang ambon. Tujuan: dari studi kasus ini untuk mengkaji pengaruh terapi air hangat dan pisang ambon terhadap penurunan hipertensi pada ibu hamil. Metode Penelitian: Studi kasus ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan pendekatan pre-posttes control group design. Berdasarkan hasil dari studi kasus, didapatkan bahwa terdapat perbedaan penurunan tekanan darah / hipertensi pada ibu hamil yang diberikan intervensi terapi air hangat dan pisang ambon. Hasil: Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa terapi air hangat dan pisang ambon berpengaruh terhadap penurunan hipertensi pada ibu hamil. Tetapi yang sangat signifikan dalam penurunan hipertensi yaitu pisang ambon. Saran : Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi klien yang mengalami hipertensi, meningkatkan pengetahuan dan wawasan ibu hamil mengenai cara untuk mengatasi hipertensi, dapat menjadi bahan pertimbangan dan materi tambahan untuk pengkaji selanjutnya, serta dapat dijadikan pedoman untuk pengkaji selanjutnya dalam melanjutkan studi kasus tentang ibu hamil yang mengalami hipertensi.