Peran BAPELITBANG dalam Upaya Peningkatan Penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran Di Kabupaten Sikkap - Sugo, Yani Nani; Kurniawan, Antonius Philipus; Muda, Vinsensius Ama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran Badan Perencanaan dan Penelitan dan Pengembangan ( Bapelitbang ) dalam meningkatakan penerimaan pajak hotel dan pajak Restoran di Kabupaten Sikka. Pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dukumentasi pada Bapelitbang khususnya di bidang Perekonomian Dan Sumberdaya Manusia (PSDA ) yang memiliki kewajiban untuk melakukan monitoring serta evaluasi terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah meliputi penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran . Hasil Penulisan ini menunjukan bahwa bapelitbang tururt berperan dalam meningkatakan penerimaan penerimaan,efesiensi, dan kualitas pelayanan. Bayak tugas yang harus dilaksanakan oleh bidang PSDA serta jumlah sedikitnya personel pada bidang tesrsebut menajdi kendala tersendiri bagi bidang PSDA dalam menjalankan perannya dalam monitoring dan mengkoordinasi terkait penrimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran.