Pengaruh Model Pembelajaran Picture Mapping (Picture and Picture dan Mind Mapping) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Siswa Kelas VII SMP Swasta Trisakti Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2023/2024 - Sitinjak, Mutiara Amoy Sari; Sitanggang, Martua Reynhat; Sitohang, Tigor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Picture Mapping (Picture and Picture dan Mind Mapping) Terhadap Kemampuan menulis Teks Narasi Siswa Kelas VII SMP Swasta Trisakti Lubuk Pakam. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif Eksperimen dengan desain penelitian One grup Pretest dan Posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dengan jumlah siswa 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Normalitas, uji Homogenitas dan uji Hipotesis.Setelah dilakukan penelitian untuk eksperimen pretest dan posttest menggunakan model pembelajaran picture mapping (picture and picture dan mind mapping), diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 50,19 dan kelas Posttest yaitu 73,77. Hasil uji prasyarat data prettest dan posttest menyatakan sampel terdistribusi Normal dan Homogen. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan 5% dengan df =N-1, df yaitu 30 -1 = 29. Dari df 29 diperoleh taraf signifikan 5% = 1,67155 Ttebel Hasil perhitungan yang dilakukan dapat diketahui bahwa Thitung Ttabel =6,75 1,67. Maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. Dengan demikian,dapat dinyatakan kemampuan menulis teks eksplanasi berpengaruh menggunakan model pembelajaran picture mapping (picture and picture dan mind mapping).