Analisis Kebijakan Pemerintah Terhadap Penumpang Penyandang Disabilitas Dalam Pelayanan Transportasi Transjakarta - Lumban Gaol, Lammarito; Ivanna, Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di wilayah Jakarta, transportasi umum masih menjadi alternatif bagi sebagian besar kalangan karena dianggap sebagai moda transportasi yang terjangkau, salah satunya ialah penggunaan transjakarta. Transjakarta kini dapat diakses oleh seluruh masyarakat untuk kemudahan bergerak. Namun akses jalan menuju TransJakarta tampaknya belum menjangkau seluruh masyarakat, terutama penyandang disabilitas. Tujuan dari epenelitian ini yaitu untuk mengetahui kebijakan pemerintah terhadap penyandang disabilitas dalam layanan transportasi transjakarta. Adapun metode penelitiannya yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian yaitu kebijakan pemerintah dalam memberikan pelayanan transportasi kepada penyandang disabilitas adalah dengan menyediakan layanan Transjakarta cares dan menyediakan halte ramah disabilitas. Kata Kunci: Transjakarta, Disabilitas, Pemerintah