Studi Teknik Penetasan dan Analisis Persentase Penetasan Kista Artemia sp. sebagai Pakan Alami - Ardianti, Fenni Fariska; Widodo, Agus; Cahyanurani, Annisa Bias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pakan alami Artemia sp dalam bentuk kista dalam kemasan saat ini memiliki harga yang relatif mahal dan persediaan yang terbatas sehingga mendorong pelaku budidaya untuk melakukan proses penetasan dengan persentase penetasan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik penetasan kista Artemia dan menganalisis persentase penetasan Artemia sp di hatchery PT. Suri Tani Pemuka, Unit Negara, Bali. Penelitian ini menggunakan metode survei melalui observasi, dokumentasi, wawancara serta partisipasi langsung dalam kegiatan penetasan. Hasil penelitian menunjukkan penetasan kista Artemia sp melalui penetasan langsung memiliki nilai hatching percentage (persentase penetasan) dengan rata-rata 85,33% ± 0,02. Kualitas air selama penetasan berada pada kondisi optimal untuk mendukung proses penetasan kista artemia sp. dimana suhu 28,2–28,5 oC, pH 7,99–8,62, oksigen terlarut 3,9–6 mg L-1 dan salinitas 30–31 ppt. Kata Kunci: Artemia sp., Kista, Penetasan, Persentase Penetasan