Peran Pendidikan dalam Membentuk Karakter Mahasiswa - Rasyid, A. Ramli; Amanda, Dias; Aulya, Nur; Aswandi, Aswandi; Anugrah, Adipar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan karakter dalam membentuk karakter mahasiswa di Indonesia, dengan fokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan penerapan nilai-nilai karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mencakup teori-teori terkait dengan pendidikan karakter dan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berperan penting dalam meningkatkan kemampuan berpikir generasi muda, serta mendorong mereka untuk berkontribusi positif dalam masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran untuk membantu mahasiswa mengaitkan teori dengan praktik dalam kehidupan nyata. Kesimpulannya, pendidikan karakter merupakan aspek krusial dalam pendidikan tinggi yang tidak boleh diabaikan, karena dapat membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki moral dan nilai positif.