Counseling on the Use of Organic Waste in Realizing Sustainable Development in Villages - Amruddin, Amruddin; Hamidah, Emmy; Suparwata, Dewa Oka; Utami, Cahyaning Rini; Hertini, Etty Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Biringala merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Secara geografis letak Desa Biringala sangat strategis karena Desa Biringala merupakan salah satu desa penopang Kawasan Ekonomi di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Permasalahan yang saat ini dihadapi oleh desa Biringala adalah permasalahan lingkungan hidup, hal ini disebabkan karena masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah, selain itu sarana prasarana seperti armada pengangkut sampah serta TPA (Tempat Pembuangan Akhir) dan TPS (Tempat Pembuangan Sampah) masih belum ada. sangat terbatas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu alternatif solusi yang dapat diterapkan adalah dengan mengadakan kegiatan pengelolaan pemanfaatan sampah organik dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Desa Biringala, Kecamatan Barombong, Kabupaten Sulawesi Selatan. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melihat potensi pemanfaatan sampah organik dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Desa Biringala, Kecamatan Barombong, Sulawesi Selatan. Untuk memperoleh data yang digunakan adalah observasi dan studi pustaka. Kegiatan pengabdian ini merupakan upaya edukasi pemanfaatan sampah organik di Desa Biringala, Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Sebagai bentuk pemikiran penulis, maka ditawarkan beberapa upaya dan terobosan, yaitu: 1.) Meningkatkan pengetahuan dan pendapatan masyarakat yang telah mengetahui bahwa sampah organik dapat dimanfaatkan sehingga dapat menciptakan kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan, 2.) Peran serta pemanfaatan sampah organik bagi masyarakat Desa Biringala dalam mewujudkan pembangunan desa berkelanjutan adalah untuk meningkatkan kualitas hidup menjadi lebih bersih dan Sehat.