Penerapan Metode Dobel Exponential dan Smoothing Analytical Hierarchy Process untuk Prediksi Tingkat Kerawanan Tanah Longsor Di Kabupaten Brebes - Putra, Alif Sya’Bani; Surorejo, Sarif; Andriani, Wresti; Gunawan, Gunawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan metode prediksi tingkat kerawanan tanah longsor di Kabupaten Brebes menggunakan kombinasi double exponential smoothing dan analytical hierarchy process (AHP). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman dan prediksi terhadap fenomena tanah longsor dan memanfaatkan data historis dan analisis kriteria multi-faktor. Metodologi penelitian ini melibatkan analisis seri waktu menggunakan double exponential smoothing untuk memprediksi variabel-variabel penting seperti curah hujan, dan pergerakan tanah. Sementara AHP digunakan untuk menilai dan mengintegrasikan berbagai faktor risiko tanah longsor, termasuk kondisi geologi, kemiringan lereng, dan penggunaan lahan. Hasil penelitian ini adalah model yang diusulkan mampu memprediksi tingkat kerawanan tanah longsor dengan akurasi yang lebih tinggi dibandingkan metode yang ada. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya mitigasi bencana tanah longsor di Kabupaten Brebes, serta membuka peluang untuk aplikasi metode serupa di wilayah lain yang memiliki risiko tanah longsor.