Perbandingan Metode Fuzzy Mamdani dan Fuzzy Tsukamoto untuk Identifikasi Tingkat Serangan Penyakit pada Tanaman Bawang Merah - Hidayatullah, Bryan Adam; Nugroho, Bangkit Indarmawan; Santoso, Nugroho Adhi; Gunawan, Gunawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membandingkan metode fuzzy Mamdani dan fuzzy Tsukamoto dalam mengidentifikasi tingkat serangan penyakit pada tanaman bawang merah untuk meningkatkan deteksi dini penyakit dan produktivitas pertanian. Menggunakan dataset parameter kesehatan tanaman, termasuk gejala penyakit dan kondisi lingkungan, penelitian mengaplikasikan kedua metode fuzzy tersebut untuk memperkirakan kerentanan tanaman terhadap penyakit. Hasil menunjukkan bahwa fuzzy Tsukamoto lebih akurat dan efisien, terutama dalam data kompleks. Penelitian ini memberikan pemahaman baru dalam aplikasi fuzzy logic pada penyakit tanaman bawang merah dan pengembangan model serupa di pertanian. Temuan ini penting untuk pengembangan sistem pendukung keputusan yang lebih efisien dalam pertanian, mengintegrasikan teknologi informasi dalam manajemen kesehatan tanaman.