Koordinasi Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemberdayaan Masyarakat Dan Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DP3APMP2KB) Dalam Penanganan Kekerasan Dalam Rumah Tangga Di Kota Medan - Syahfitri, Agita; Rangkuti, Zoraya Alfathin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam melaksanakan koordinasi lintas sektor peneliti memfokuskan pada instansi Kecamatan Medan Johor meliputi enam kelurahannya. Namun, koordinasi penanganan kekerasan ini hasilnya belum dilakukan secara maksimal membuat KDRT masih ada hingga saat ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa koordinasi dalam penanganan KDRT di Kota Medan belum berjalan dengan optimal sesuai dengan yang diharapkan. Selanjutnya, dalam segi komunikasi sudah dilakukan komunikasi dua arah namun belum maksimal dilakukan dan masih ditemui kesenjangan dalam melakukan kegiatan baik rapat dan sosialisasi yang tidak merata sehingga program threeends belum dijalankan dengan baik. Berbeda dengan indikator sebelumnya, dari segi pembagian kerja setiap petugas penanganan saling berkesinambungan satu sama lain. Terakhir ialah dari segi disiplin, dalam melaksanakan penanganan korban kekerasan, perlu dilakukan kegiatan controlling dan pemantauan korban, agar sesuai dengan standar operasional layanan bagi perempuan dan anak.