Pengaruh Gaji, Lingkungan Kerja dan Insentif terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di KPP Pratama Malang Utara dan Malang Selatan - Adip Donny Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Pajak adalah donasi utama bagi Negara untuk melaksanakan pembangunan nasional. KPP Pratama adalah tempat dimana wajib pajak memberikan kontribusi bagi pembangunan nasional. Pembangian wilayah penerimaan pajak di Kota Malang yakni di KPP Pratama Malang Utara dan KPP Pratama Malang Selatan. Perbedaan pembagian wilayah menimbulkan perbedaan produktivitas tenaga kerja yang berbeda dalam variabel gaji, lingkungan kerja dan insentif Hasil dari penelitian ini bahwa insentif berpengaruh dominan di KPP Pratama Malamg Utara dan KPP Pratama Malang Selatan. Perbedaan terdapat pada variabel insetif. Hal ini dapat dapat diketahui dari perbedaan signifikan pada uji statistik. Untuk KPP Pratama Malang Utara terdapat pengaruh yang tidak signifikan dan KPP Pratama Malang Selatan terdapat pengaruh signifikan. Perbedaan Tersebut disebakan oleh perbedaan waktu pemberian insentif. Kata Kunci: Pajak, Gaji Lingkungan Kerja , Insentif, Produktivitas Tenaga Kerja