Quality Assurance (QA) Fluoroscopy Simulator dalam Penunjang Perencanaan Radioterapi Di RS X - Kakunsi, Grace Cara Eirene; Riupassa, Robi Dany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengujian Quality Assurance (QA) pada Fluoroscopy Simulator. Pelaksanaan QA oleh Fisikawan Medik diperlukan untuk memastikan bahwa alat yang akan digunakan beroperasi dengan baik. Melalui pengujian laser dengan berbagai ukuran lapangan, seperti 20 × 20 mm2, 50 × 50 mm2, dan 100 × 100 mm2, hasilnya memenuhi batas toleransi AAPM 1993, menunjukkan bahwa laser layak digunakan untuk perawatan radioterapi. Begitu pula dengan pengujian kolimator, rotasi gantry, dan pergerakan meja, yang menghasilkan data sesuai dengan standar yang ditetapkan. Dengan demikian, konfirmasi dari hasil pengukuran ini memberikan keyakinan bahwa alat medis Simulator tersebut dapat memberikan image yang baik dan akurat, sesuai dengan tujuan QA yang dilakukan oleh Fisikawan Medik.