MAHAR SEPARANGKAT ALAT SHALAT DALAM TINJAUAN HUKUM ISLAM; TRADISI MAHAR PERNIKAHAN PADA MASYARAKAT BATAK ANGKOLA - Syilvia Kurnia Ritonga (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2020)
Mahar dalam pernikahan adalah kewajiban yang harus dipenuhi oleh mempelai pria untuk diberikan kepada mempelai perempuan dalam bentuk dan ukuran yang jelas. Tentang hal ini tidak ada perbedaan pendapat ulama. Mahar pada masyarakat batak angkola yang sering adalah seperangkat alat shalat yang terdiri dari mukena, sajadah, mushaf Al-qur an dan tasbih. Padahal yang dipakai untuk shalat adalah mukena dan sajadah sehingga status mushaf al-qur an dan tasbih adalah tambahan yang tidak disebutkan dalam lafaz ijab Kabul dan penting untuk dikaji ulang untuk kejelasan status hukumnya. Penelitian ini adalah penelitian deskriftif fenomenologi, dimana penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui fenomena dari tradisi seperangkat alat shalat sebagai mahar dalam pernikahan. Kemudian ditinjau dalam hukum Islam tentang kadar dan jenisnya. Populasi penelitian ini adalah masyarakat batak angkola di Tapanuli Bagian Selatan yang terdiri dari masyarakat pra nikah dan Pascanikah. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan Teknik wawancara, dan angket tertutup. Kemudian setelah data terkumpul kemudian dianalisa dengan Teknik triangulasi data. Setelah dialakukan Analisa terhadap data maka dapat disimpulkan bahwa seperangkat alat shalat sebagai mahar pernikahan pada masyarakat batak angkola diperbolehkan berdasarkan tinjauan hukum Islam dengan catatan di sebutkan pada lafaz ijab dari komponennya. Dorongan dalam memilih mahar ini lebih di landaskan kepada dorongan agama. Disisi lain masih ada kecendrungan masyarakat kedepan akan menggunakan seperangkat alat shalat sebagai mahar. Pemahaman masyarakat dalam membedakan mahar dengan tuhor masih kurang, serta ada kecendrungan dimasa yang akan dating mahar dalam bentuk ini masih menjadi pilihan.