HASIL BELAJAR IPA KELAS VIII SMP NEGERI 4 PUTUSSIBAU, KALIMANTAN BARAT MELALUI TUTOR SEBAYA - Game, Yuliana (Universitas Kapuas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII A SMP Negeri 4 Putussibau, Kalimantan Barat. Penelitian ini mengikuti desain penelitian Pre Eksperiment dengan rancangan Pretest Postest Control Group Desaign. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 4 Putussibau, Kalimantan Barat. Uji hipotesis dilakukan setelah melakukan uji prayarat, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Setelah diketahui bahwa data berdistribusi normal dan homogen, maka dilanjutkan dengan melakukan uji hipotesis. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t paired sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIIIA SMP Negeri 4 Putussibau, Kalimantan Barat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thit 12,022 > ttab1,739.