Pengaruh Latihan Zig-Zag Run Terhadap Kelincahan Menggiring Bola pada Atlet Tim Sepakbola - Anhar Anhar (STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Sesuai hasil temuan dilapangan pada saat proses latihan berlangsung masih banyak ditemui atlet yang kurang dalam hal mempraktekan teknik-teknik dasar sepakbola, khususnya pada saat menggiring bola. Hal ini dapat dilihat pada saat atlet melakukan praktek dilapangan, atlet hanya memiliki kemampuan menggiring bola lari lurus ke depan dan waktu menggiring bola secara zig-zag membutuhkan waktu yang lama dan penyesuaian gerakan menggiring bola untuk melewati kun relatif kesulitan. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh latihan zig-zag run terhadap kelincahan menggiring bola pada tim sepakbola SMPIT Insan Kamil. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen designs dengan bentuk one-group pre-test – post-test design dengan populasi sampel sebanyak 15 atlet. Pengumpulan data menggunakan test menggiring bola secara zig-zag run dengan melewati setiap cone, pengukuran serta data dianalisis dengan uji t. hasil penelitian menunjukan bahwa latihan zig-zag run berpengaruh terhadap hasil kelincahan menggiring bola, hal ini dapat terlihat dengan n = 15 dan taraf konkret 0,05 dihasilkan nilai t hitung sebesar 6,043 dan nilai t table sebesar 2,144. dengan demikian Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan zig-zag run terhadap kelincahan menggiring bola pada tim sepakbola SMPIT insan Kamil . dari penelitian ini bisa disimpulkan bahwa latihan zig-zag run efektif dalam meningkatkan kelincahan menggiring bola.