Indeks Massa Tubuh dan Kapasitas Aerobik Siswa yang Mengikuti dan Tidak Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal - Ahmad Sulaiman; Kukuh Munandar; Hasbi Maulana Ishaq; Chreestoper Markus Firdaus; Ach Nofal; Putri Intan Nurul Hidayah; Galih Andre Bagus Sajiwo; Novan Dwi Kurniawan; Dwi Laily Septi Nikmatin; Danny Esa Darmawan Hariyanto (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Indek Massa Tubuh (IMT) dan kapasitas aerobik (vo2max) siswa laki-laki SMA Muhammadiyah 3 Jember yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler. Sampel penelitian terdiri 19 siswa ekstrakurikuler futsal dan 23 siswa tidak mengikuti ekstrakurikuler. Instrumen penelitian IMT dengan alat ukur tinggi badan dan timbangan berat badan, sedangkan kapasistas aerobik dengan Multistage Fitness Test (MFT). Analisis dalam penelitian ini deskriptif dan uji t. Hasil penelitian ini yaitu IMT siswa ekstrakurikuler futsal sebesar 21 ± 2,2 dan siswa tidak ikut ekstrakurikuler 20 ± 1,2. Vo2max siswa ekstrakurikuler futsal lebih baik yaitu 37,2 ± 2,5 dibandingkan siswa yang tidak ikut ekstrakurikuler olahraga yaitu 33,1 ± 2,2. Terdapat perbedaan signifikan baik IMT maupun vo2max siswa ekstrakurikuler futsal dan siswa yang tidak ikut ekstrakurikuler. Dapat disimpulkan bahwa vo2max siswa ekstrakurikuler futsal lebih bagus dari pada siswa yang tidak ikut ekstrakurikuler. Temuan ini sangat berguna sebagai dasar bagi sekolah untuk mendorong para siswa agar aktif berolahraga, salah satunya bergabung dengan kegiatan ekstrakurikuler futsal dan atau cabang olahraga lain.