Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Produk Bernilai Jual Tinggi di Desa Salo Timur Kabupaten Kampar Riau - Susanti, Awari; Susanti, Meta; Aulia, Muharani; Tiara, Tiara (Institute Of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Kabupaten Kampar adalah salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Riau, Indonesia. Di samping julukan sebagai Bumi Sarimadu, Kabupaten Kampar yang beribu kota di Bangkinang ini juga dikenal dengan julukan Serambi Mekkah di provinsi Riau. Kabupaten ini memiliki luas 11.289,28 km² atau 12,26% dari luas provinsi Riau dan jumlah penduduk berdasarkan data Kementerian Dalam Negeri tahun 2020 berjumlah 790.313 jiwa. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengarahan dan sosialisasi kepada ibu-ibu di Desa Salo tentang keunggulan tanaman kelor yang dapat di kelola menjadi produk yang bernilai jual supaya mereka lebih paham dan lebih berdaya untuk menyelesaikan permasalahan ekonomi tentang mahalnya biaya obat-obatan. Program yang ditawarkan adalah supaya mitra termotivasi untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan dapat memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia sebagai usaha yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Namun salah satu permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan dan informasi yang dimiliki untuk memanfaatkan tanaman kelor. Adapun manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain adalah agar masyarakat lebih berdaya dalam memanfaatkan tanaman-tanaman yang tersedia di alam dengan mewujudkan kemandirian usaha bahan makanan, minuman dan obat-obatan. Manfaat lain yang diharapkan adalah ibu-bu rumah tangga lebih produktif dan dapat membantu ekonomi keluarga memenuhi kebutuhan makanan dan obat-obatan.