Pendampingan Digitalisasi Pemasaran Produk UMKM di Desa Banjarejo Kecamatan Boja Kabupaten Kendal - Wijayanto, Wijayanto; Cholifah, Nur; Rozzaqi, Ade Ricky; Kunaryo, Bambang Hadi; Sudargo, Sudargo (Institute Of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah menciptakan peluang baru bagi pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan pemasaran produknya. Tujuan dari pengabdian ini adalah menganalisis implementasi digitalisasi pasar produk UMKM di Desa Banjarejo, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal. Bisnis produk UMKM saat ini sangat menjanjikan bagi mereka yang menggelutinya, karena banyak orang yang menginginkan makanan ringan untuk rapat, pesta, dan camilan santai.Hasil pengabdian ini menunjukkan beberapa UMKM di Desa Banjarejo sudah menerapkan digitalisasi pemasaran. Strategi yang digunakan antara lain memanfaatkan media sosial, e-commerce, dan website untuk mempromosikan dan menjual produk. Namun, masih ada beberapa kendala yang menghadang, seperti terbatasnya pemahaman terhadap teknologi digital, kurangnya sumber daya, dan kurangnya dukungan dari pemerintah daerah.Produk UMKM ini, juga memiliki banyak penggemar dari segala usia dan dari berbagai kalangan. Jika melihat kompetitor di industri yang sama, jumlahnya banyak. Dengan inovasi cita rasa yang lebih baik, ukuran yang cantik dan menarik, harga yang terjangkau dan yang terpenting sehat dan higienis, memberikan kemasan dan label yang menarik agar produk mitra dapat bersaing dan laku di pasaran.Hasil dari kegiatan pengabdian tentang digitalisasi pemasaran memiliki potensi besar untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UMKM di Desa Banjarejo. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama antara UMKM, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendorong adopsi dan pengembangan teknologi digital dalam kegiatan pemasaran UMKM.