Pemberdayaan Lansia Melalui Melalui Peningkatan Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi Dengan Metode Focus Group Discussion Di Posyandu Kemuning - Ningsih, Fitriani; Harta, Harta; Khalis, Nor Rika; Maranatha, Dea; Lara, Lara; Sinta, Sinta; Maycella, Mitra (Institute Of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Lansia identik dengan berbagai penurunan status kesehatan terutama status kesehatan fisik dan reproduksi. Status kesehatan lansia yang menurun seiring dengan bertambahnya usia akan memengaruhi kualitas hidup lansia. Bertambahnya usia akan diiringi dengan tim-bulnya berbagai penyakit, penurunan fungsi tubuh, dan keseimbangan tubuh Oleh sebab itu diperlukan adanya pemberdayaan kepada para lansia melalui metode focus group discussion. Selain itu juga kegiatan ini melayani pemeriksaan kesehatan lansia seperti pengukuran tinggi badan, berat badan, tekanan darah, pemberian makanan tambahan, dan senam lansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode penyuluhan, dimana penyuluhan dilakukan di halaman Posyandu Kemuning. Jumlah lansia yang mengikuti kegiatan sebanyak 29 lansia. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan ini dengan baik, terkumpulnya data hasil pemeriksaan kesehatan lansia serta adanya peningkatan pengetahuan lansia terkait kesehatan reproduksi lansia