Pengaruh Metode Part and Whole (PnW) terhadap Hasil Latihan Renang Gaya Bebas - Januar Abdilah Santoso; Wiranto Wiranto; Jeane Betty Kurnia Jusuf (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) tingkat kemampuan renang gaya bebas siswa SMP IT BBS. 2) apakah metode part and whole berpengaruh secara signifikan terhadap hasil latihan renang gaya bebas siswa SMP IT BBS. 3) seberapa besar sumbangan efektif metode part and whole terhadap hasil latihan renang gaya bebas siswa SMP IT BBS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMP IT BBS sebanyak 231 siswa. Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik purposive yaitu dengan kriteria tertentu sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 32 siswa SMP IT BBS. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan pretest dan posttest. Pengambilan data yang dilakukan mengunakan instrument tes renang gaya bebas 25 meter dengan item-item tes yang ditentukan serta menggunakan bantuan dua expert judgment. Metode PnW efektif dalam meningkatkan hasil belajar renang gaya bebas dengan membagi keterampilan kompleks menjadi bagian-bagian yang lebih mudah dipelajari. Dari perspektif kognitif, metode ini mengurangi beban kognitif dan memfasilitasi pembelajaran bertahap. Dari perspektif motorik, metode ini memperkuat keterampilan dasar sebelum digabungkan. Diketahui bahwa mean pretest mendapat nilai 11,5938, mean postest dengan nilai 25,9375, nilai minimum pretest 06,00 dan nilai minimum posttest 20,00, berdasarkan dari hasil analisis terdapat signifikansi 0,000, yang artinya terdapat peningkatan yang signifikan antara pretest dan posttest, data dinyatakan signifikan bila hasil lebih kecil dari 0,05. Pada hasil latihan renang gaya bebas peningkatan dibuktikan dengan perhitungan persentase 76%. Secara keseluruhan, PnW memberikan peningkatan signifikan pada keterampilan renang siswa SMP dibandingkan siswa SD.