Pelayanan Kesehatan Masyarakat Melalui Penyuluhan tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kecamatan Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat - Wiradi Suryanegara; Nia Reviani; Vidi Posdo A. Simarmata; Yunita R.M.B Sitompul; Andriyani Risma Sanggul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dalam bentuk pelayanan kesehatan masyarakat sebagai Gerakan untuk Eliminasi Stunting dalam Meraih Indonesia Sehat. Pelaksanaan kegiatan PkM di Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat dengan sasaran kegiatan adalah para Balita, Anak, Remaja Putri, Ibu Rumah Tangga dan Masyarakat, di enam desa (Cibungur, Cibunar, Rancakalong, Pamekaran, Pangadegan dan Pasirbiru) yang termasuk wilayah administrasi Kecamatan Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat. Pelaksananaan kegiatan pada bulan Mei 2023. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mitra sasaran dalam hal ini secara khusus Bidan Desa perihal apa itu stunting serta dampak yang ditimbulkan. Metode pelaksanaan PkM yaitu berupa sosialisasi dan diskusi perihal penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), pengumpulan data terkait pengetahuan peserta tentang DBD melalui penyebaran angket pre tes dan post tes. Hasil yang diperoleh berdasarkan olahan data pre tes dan post tes menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang penyakit DBD setelah mengikuti sosialisasi tim PkM dengan data total peserta sebanyak 106 orang; yang mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 78 orang (73%) dan 28 orang (26,4%) dalam kondisi sama pengetahuan sebelum dan sesudah sosialisasi. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue; Penyuluhan; Sosialisasi; Pengabdian kepada Masyarakat