Peningkatan Literasi Pemuda Balaraja dalam Kegiatan Menulis dan Apresiasi Sastra - Astuti Samosir; Ade Siti Haryanti; Ila Nafilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2024)
Bahasa mampu menjangkau semua kalangan, organisasi atau budaya manusia, termasuk tulisan. Seperti kita ketahui bahwa saat ini media sosial sangat banyak diminati oleh semua kalangan. Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di desa Tobat, Tangerang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya kalimat hoak. Pengamatan tim abdimas yang merupakan warga desa Tobat bahwa masih terdapat ibu-ibu yang dengan mudahnya menyebarkan informasi melalui media sosial tanpa mencari tahu kebenarannya. Selain itu, ibu-ibu menjadi korban berita hoak yang ada. Observasi tim abdimas terhadap media social ibu-ibu juga masih terdapat penyebaran berita hoak. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan PKM ini adalah metode sosialisasi, berbagi pengalaman, diskusi bersama dan PLA. Beberapa hasil kegiatan abdimas ini yaitu pertama, program ini berhasil memberikan pemahaman terhadap ibu-ibu di desa Tobat akan berita hoak, kedua, Sampai saat ini, para ibu masih suka berkomunikasi dengan tim abdimas berkenaan dengan berita hoak, ketiga, para anak dan remaja juga perlu mendapatkan sosialisasi terhadap berita hoak. Kata Kunci: Kalimat Hoax, Media Sosial, Facebook, Ibu-ibu desa Tobat