ANALISIS PERAN DAN PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMILU 2024 - Suntra Yanti; Ilham Hudi; Tary Asmawati; Amelia Putri; Widya Pira Astuti; Rahmi Hilatul Hayat; M. Zikri Aryandi; Zulpardi (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
ABSTRACT This research aims to look at the role and influence of Social Media on the 2024 Election. This theme was taken because currently Indonesia is heading towards the 2024 Election and we are in a generation where life is greatly influenced by Social Media. This research uses a descriptive qualitative method with data collection techniques by means of interviews and questionnaires. The research results show that there are roles of social media in young people's participation in political developments in Indonesia, as well as the influence of social media on the 2024 election. Future research can expand the scope of data collection not only in the surrounding environment but within a larger environmental scope. The results of this research are that social media greatly influences the level of election participation, both directly and indirectly. In general, social media has become a wide-scale place to invite the public to assess how worthy the candidates in the election are to be elected, so even before the campaign, we as voters can measure who we will vote for later, which is one of the positive impacts of social media. Keywords: 2024 general election, Social Media, Qualitative Descriptive ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran dan pengaruh Media Sosial terhadap Pemilu 2024. Tema ini di ambil karena saat ini Indonesia sedang dalam masa menuju Pemilu 2024 dan kita sedang ada di generasi dimana kehidupan sudah sangat dipengaruhi oleh Media Sosial. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengambilan data dengan cara wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peran-peran media sosial terhadap partisipasi anak muda dalam perkembangan politik di Indonesia, juga pengaruh media sosial terhadap pemilu 2024. Penelitian berikutnya dapat memperluas cakupan pengambilan data tidak hanya dilingkungan sekitar tetapi dalam cakupan lingkungan yang lebih besar. Hasil dari penelitian ini adalah Media sosial sangat berpengaruh terhadap tingkat partisipasi pemilu baik secara langsung maupu tidak langsung. Secara umum, sosial media menjadi tempat yang berskala luas untuk mengajak mesyarakat untuk menilai seberapa layak calon-calon dalam pemilu untuk dipilih, jadi sebelum kampanye pun, kita sebagai pemilih bisa mengukur siapa yang akan kita pilih nantinya merupakan salah satu dampak positif media sosial.