VALUASI EKONOMI OBJEK WISATA GUNUNG BANYAK DI KOTA BATU DENGAN PENDEKATAN INDIVIDUAL TRAVEL COST - Surya Perdana Hadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini menggunakan salah satu metode valuasi ekonomi lingkungan yaitu individual travel cost method. Lokasi penelitian yaitu objek wisata Gunung Banyak yang berada di Kota Batu. Waktu dilaksanakannya penelitian yaitu pada saat hari libur nasional tanggal 17 Agustus 2015. Pengumpulan data dilakukan dengan survei langsung menggunakan kuisioner. Tujuan pada penelitian ini adalah menganalisis manfaat yang dirasakan pengunjung dari objek wisata Gunung Banyak serta menganalisis kesediaan pengunjung untuk membayar (Willingness to pay) dalam rangka ikut melestarikan dan meningkatkan pengelolaan yang lebih baik. Dalam penelitian ditemukan bahwa mayoritas pengunjung berusia 18-25 tahun dengan profesi mahasiswa. Biaya perjalanan, jarak objek wisata dari rumah, serta waktu tempauh yang dibutuhkan berpengaruh terhadap tingkat kunjungan ke objek wisata. Sedangkan pendapatan masing-masing pengunjung tidak berpengaruh. Manfaat (nilai) yang diperoleh pengunjung saat ini masih jauh diatas kesediaan membayar dari pengunjung. Sehingga diperlukan upaya dari pengelola dan pemerintah Kota Batu untuk mempertahankan, mengembangkan serta merawatnya agar eksistensi dari objek wisata Gunung Banyak ini tidak rusak dan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi pengunjung. Kata Kunci: Valuasi Ekonomi, Biaya Perjalanan Individu, Kesediaan Membayar.