KEDUDUKAN DAN PERAN SEKRETARIAT DPRD DALAM MEMBANTU PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN LOMBOK UTARA TAHUN 2021 - Riza Wira Kelana; Zulhadi; Denda Devi Sarah Mandini; Sumajayadi; Mubarak Umar; Ahmad Saifuddin Bukhari (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Kajian ini tidak hanya melaksanakan tugas dan fungsi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), namun juga mendukung, memajukan dan memberikan pelayanan prima terhadap kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan Peran sekretariat dewan perwakilan rakyat daerah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan peneliti adalah bahan data primer melalui wawancara dan observasi melalui inventarisasi peraturan-peraturan yang ada terkait dengan permasalahan pokok yang diteliti. Hasil penelusuran, mengingat kondisi kinerja yang ada belum memungkinkan tercapainya tujuan secara keseluruhan, maka Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah masih belum mampu memenuhi harapan Sekretariat DPRD Kabupaten Lombok Utara dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Ternyata kinerjanya belum memenuhi 100%. Tentu saja hal ini disebabkan karena adanya hambatan, tantangan dan hambatan. Dalam hal ini, faktor yang mempengaruhi peran Sekretariat dalam melaksanakan tugas dan fungsinya adalah faktor administratif, disiplin, dan personalia.