ANALISIS PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN POTENSI WISATA GUNA MENINGKATKAN PENGHASILAN ASLI DESA DI DESA DASAN GERIA KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2021 - Ismi Arifiana Rahmandari; Sutardi; Rido Ashabul Kahfi; Lalu Ahmad Rahmad; I Made Putra Suryantara; MS Hambali (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran Pemerintah Desa dalam pengembangan Potensi Wisata serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat peran Pemerintah Desa dalam pengembangan Poternsi Wisata Dasan Geria, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan belum maksimalnya peran pemerintah Desa Dasan Geria sebagai animasi sosial, mediasi dan negosiasi, pemberi dukungan, fasilitasi kelompok, serta peran dalam pemanfaatan sumber daya dan keterampilan. Adapun beberapa faktor pendukung Peran Pemerintah Desa Dasan Geria dalam pengembangan potensi Wisata Dasan Geria adalah Dasan Geria kaya akan sumberdaya alam, Seni dan Budaya, akomodasi yang memadai, serta banyak potensi wisata yang bisa dikembangkan, sistem keamanan yang baik, adanya pengelolaan sampah yang baik namun masih terkonsentrasi dalam satu dusun sebagai pilot project, Sedangkan faktor penghambatnya adalah SDM yang masih tergolong rendah sehingga kurang solidnya organisasi atau kelompok-kelompok dimasyarakat, hubungan antar lembaga yang tidak begitu harmonis, infrastruktur sarana dan prasana yang masih belum memadai serta akses jalan yang masih membutuhkan pembenahan, system komunikasi yang belum begitu baik, dan beberapa hal lain yang perlu mendapat perhatian.