KETERLIBATAN PEREMPUAN DI TENGAH POLITIK MASKULIN DALAM PERSPEKTIF POLITIK GLOBAL STUDI KASUS: GULF WOMEN IN SAUDI ARABIA - Canza Anadya Sabrina Putri Kristyafajar; Ananda Clarissa; Muhammad Noval Ramadhan; Muhammad Daffa Adillah; Sachtzi Nisfiani (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Gulf Women memiliki peran yang penting dalam kesetaraan gender, dimana dengan kehadiran organisasi ini reformasi sosial-ekonomi serta partisipasi perempuan dapat berjalan dengan baik dalam berbagai aspek kehidupan di Arab Saudi. Selain itu, program Saudi Vision 2030 merupakan upaya yang dilakukan Arab Saudi sebagai salah satu langkah perubahan dalam rangka kesetaraan gender. Sektor perekonomian juga menjadi salah satu fokus utama hadirnya Saudi Vision 2030, diharapkan bahwa Arab Saudi tidak lagi hanya mengandalkan sektor perminyakan tetapi juga dapat meraih pendapatan dari sektor pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode kualitatif sendiri merupakan metode penelitian yang bersifat deskriptif dan fokus pada pengamatan yang mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gulf Women didukung dengan program Saudi Vision 2030 memiliki peran dalam perubahan yang signifikan dalam cara pandang dan partisipasi perempuan dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan politik di Saudi diberikan. Dengan demikian, Saudi Vision 2030 merupakan sebuah langkah berani dari Arab Saudi untuk melakukan perubahan masif terhadap struktur perekonomian dan sosial. Strategi ini berhasil memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor perekonomian dan pariwisata. Selain itu, strategi ini juga memberikan dampak positif terhadap masyarakat khususnya perempuan.