PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH TAHUN 2018-2022 - Palupi, Septyana Eka (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Penelitian ini mencari apakah kinerja keuangan bank umum syariah dipengaruhi oleh tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan pada periode 2018 sampai 2022. Variabel yang digunakan yakni variabel independen yang terdiri dari komite audit, komisaris independen, dewan pengawas syariah ,dewan komisaris, dewan direksi, dan ukuran perusahaan, juga variabel dependen yakni kinerja keuangan.Studi ini menggunakan populasi bank syariah yang terdaftar di OJK yang aktif di tahun 2018 sampai 2022 yang telah dipublikasi. Sampel akan dikumpulkan mengunakan purposive sampling method, Sembilan bank diperoleh sebagai sampel. Pelaksanaan uji hipotesis menggunakan multiple linear regression dengan memakai program SPSS 25. Studi ini memperoleh hasil yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan secara signifikan dipengaruhi oleh variabel dewan pengawas syariah dan tidak dipengaruhi oleh dewan komisaris, komite audit, komisaris independen, dewan direksi, dan ukuran perusahaan.