RANCANG BANGUN WEBSITE EKATALOG SEKARPURO MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Tiffany Azhar Izzuddin; Rini Agustina (Department of System Information, 2023)
Kontribusi UMKM secara simultan meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Malang. Namun sering terjadi masalah ketimpangan informasi dan kegiatan yang tidak terkoordinir dengan baik. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan website ekatalog yang menjadi wadah informasi dan kegiatan yang sudah berlangsung maupun yang sedang dan akan berlangsung. Tulisan ini membahas perancangan dan implementasi website ekatalog UMKM yang berfokus untuk menjadi platform yang mampu menyelesaikan masalah tesebut. Pada penelitian ini digunakan metode pengembangan perangkat lunak prototype dengan framework Laravel 8. Metode prototype melalui 4 tahapan yaitu, analisa kebutuhan, desain, pembuatan prototipe dan evaluasi. Desain dilakukan dengan menggunakan UML, prototype menggunakan framework laravel dan evaluasi sistem mengguanakan Blackbox. Berdasarkan uji sistem didapatkan bahwa pengembangan website ekatalog cukup berhasil dan dapat dipergunakan dengan stabil. Interface yang dihasilkan juga telah sesuai dengan harapan para penggiat UMKM disekitar wilayah sekarpuro. Informasi dapat dikelola dan disajikan secara dinamis dan aktual sesuai kebutuhan instansi dan masyarakat.