Hubungan Pengetahuan Pencemaran Lingkungan Dengan Perilaku Pro-environmental Berdasarkan Jenjang Kelas - Afifah, Sekar Rana; Hariz, Anif Rizqianti; Rofi'ah, Ndzani Latifatur (IAIN Palangka Raya, 2024)
AbstrakSumber daya alam dibutuhkan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, sehingga menjadi faktor terjadinya pencemaran lingkungan. Penerapan perilaku pro-environmental merupakan salah satu usaha untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Sekolah berkewajiban untuk menumbuhkan kepedulian lingkungan siswa. Jenjang pendidikan yang tinggi akan menambah pengetahuan siswa dan berdampak pada perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan pencemaran lingkungan dengan perilaku pro-environmental berdasarkan jenjang kelas, menganalisis pengetahuan pencemaran lingkungan berdasarkan jenjang kelas, serta menganalisis perilaku pro-environmental berdasarkan jenjang kelas. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian menggunakan siswa kelas X dan kelas XI MIPA. Penentuan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus slovin dan banyak sampel tiap kelas ditentukan menggunakan proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan pencemaran lingkungan dengan perilaku pro-environmental berdasarkan jenjang kelas, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,991 pada kelas X dan 0,777 pada kelas XI MIPA, tidak ada beda pengetahuan pencemaran lingkungan berdasarkan jenjang kelas, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,051, dan terdapat beda perilaku pro-environmental berdasarkan jenjang kelas, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,01.