Pengembangan Panduan Praktikum Elektronika Dasar Alat Electricity Demonstration Kit-B Berbasis Model Inkuiri Terbimbing - Mandang, Theresje; Marianus, Marianus (IAIN Palangka Raya, 2024)
PProses pembelajaran melalui kegiatan praktikum mendukung tercapainya tujuan pembelajaran dengan menempatkan mahasiswa melakukan prosedur yang kompleks sambil belajar konsep-konsep sains. Hasil observasi di Laboratorium Fisika Universitas Negeri Manado menunjukkan bahwa panduan praktikum pada mata kuliah elektronika dasar yang menggunakan alat baru electricity demonstration kit-b belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan praktikum elektronika dasar alat electricity demonstration kit-b berbasis model inkuiri terbimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4D. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket, sedangkan instrumen penelitian berupa angket lembar validasi penilaian ahli, angket uji kelompok kecil, dan angket uji coba lapangan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif berbentuk persentase. Hasil validasi menunjukkan ahli materi sebesar 85% termasuk kategori sangat valid, dan ahli media pembelajaran sebesar 90% juga termasuk kategori sangat valid. Selain itu, hasil uji respon mahasiswa pada uji kelompok kecil menunjukkan skor rata-rata 3,49 termasuk pada kategori praktis, dan penilaian pada uji coba lapangan memperoleh skor rata-rata 3,73 termasuk kategori sangat praktis. Dengan demikian, penelitian ini telah sukses menghasilkan panduan praktikum elektronika dasar alat electricity demonstration kit-b berbasis model inkuiri terbimbing yang valid dan praktis untuk digunakan. Produk penelitian ini berkontribusi terhadap kelancaran praktikum di Laboratorium Fisika, sehingga dosen mempunyai panduan praktikum yang valid dan mahasiswa dapat melakukan eksperimen serta belajar mempraktikkan keterampilan yang diperlukan.