PERAN TIKTOK DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DI KALANGAN MILENIAL DAN GEN Z - Akbar, Muhammad Fikri; Ati, Henny Dewi Laras; Sukarson, Ardian (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi peran TikTok dalam meningkatkan brand awareness di kalangan milenial dan Gen Z, fokus pada strategi pemasaran yang digunakan dan dampaknya terhadap persepsi dan ingatan konsumen. Metode campuran digunakan, menggabungkan survei kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa TikTok efektif dalam meningkatkan brand awareness melalui konten kreatif, tantangan hashtag, kolaborasi dengan influencer, dan iklan berbayar. Peningkatan keterlibatan pengguna, jumlah pengikut, viralitas konten, dan interaksi dengan konten merek menjadi indikator utama dampak TikTok terhadap brand awareness. Meskipun ada tantangan seperti kebutuhan akan kreativitas dan pemahaman terhadap algoritma, penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok adalah alat yang berharga dalam pemasaran digital, memungkinkan perusahaan untuk mencapai tujuan pemasaran mereka dan membangun brand awareness yang kuat di kalangan milenial dan Gen Z.