Evolusi Public Relation Di Era Digital: Strategi Untuk Membangun Reputasi Di Dunia Maya - Septiyani, Dwi Ayu (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi saat ini berpengaruh terhadap fungsi Public Relation suatu perusahaan atau organisasi, dimana teknologi ini dapat membantu organisasi berkomunikasi dengan public mereka terutama pada tahapan transformasi digital. Hal ini tentunya melahirkan peran dan fungsi PR untuk semakin maksimal dengan penggunaan teknologi baru. Metode penulisan yang digunakan yakni menggunakan studi kepustakaan atau literatur yang bersumber dari jurnal, e-book mengenai Public Relation. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi, khususnya teknologi digital saat ini memengaruhi konsep dan kinerja bagian PR pada setiap organisasi. Kinerja Public Relation kini tidak dapat dipisahkan lagi dari internet. Internet tidak hanya menjadi instrumen fisik dalam mengelola suatu perusahaan atau organisasi tetapi juga menjadi medium untuk mengelola hubungan organisasi dengan public. Beberapa fasilitas internet yang telah digunakam PR di era digital sekarang antara lain: situs web (web site); e-mail (electronic mail); mailing list (milis), media social (social media); aplikasi chatting (komunikasi langsung); dan bisa juga aplikasi sistem Informasi Manajemen (SIM).