POLA KOMUNIKASI UNTUK MEMBUDAYAKAN SEKURA DALAM MELAKSANAKAN PELESTARIAN BUDAYA DAERAH: Studi kualitatif di Desa Pekon Balak Batu Brak Lampung Barat - Syifa, Hania Umu; Evadianti, Yuli (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi dari keberagaman budaya. Di setiap daerah memiliki budaya daerah unggulan masing-masing seperti Wayang golek dari Jawa Barat, Tari kecak dari Bali, Tari piring dari Sumatera Barat, Tari Mandau dari Kalimantan Tengah, Sekura dari Lampung Barat . Sekura adalah salah satu budaya yang berasal dari Lampung Barat yang memiliki ciri khas tertentu, yaitu memakai topeng dan baju compang – camping. Sekura ada dua jenis yaitu Sakura kecah dan Sakura kamak. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang pola komunikasi pelestarian budaya sekura untuk melestarikan budaya daerah. Tujuannya untuk mengetahui pola komunikasi pelestarian budaya sekura untuk melestarikan budaya daerah. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Peneliti melakukan teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa pola komunikasi yang digunakan masyarakat di Desa Pekon Balak, Batu Brak dalam pelestarian budaya daerah adalah pola komunikasi linear (pola komunikasi satu arah yaitu himbauan dari pemerintah daerah untuk melaksanakan budaya sekura) dan sirkular (pola komunikasi melingkar yaitu pola yang menghasilkan feed back dari komunikan nya.