Perbandingan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model PBL dan Model DI Berbantuan Software Geogebra pada Materi SPLDV - Lingkan C. Kapoh; Sylvia J. A. Sumarauw; Aaltje S. Pangemanan (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi masalah yang ditemukan saat melaksanakan observasi di SMP Kristen Rurukan dalam pembelajaran ditemui kendala-kendala yang mengakibatkan masalah seperti hasil belajar siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan model Pembelajaran konvensional Berbantuan Software Geogebra Via Google Meet. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Desain. Subjek penelitian yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontol dengan jumlah berturut-turut 25 dan 24 siswa. Data diambil dari hasil belajar siswa yang diperoleh dari posttest setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan analisis statistik uji-t menunjukan bahwa nilai thitung = 2.00748 dan ttabel = 1.677927 dimana thitung > ttabel ini berarti tolak dan terima . Dengan demikian maka dapat disimpulkan, bahwa rata-rata hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Software Geogebra via Google Meet lebih baik dari rata-rata hasil belajar siswa menggunakan model konvensional berbantuan software Geogebra via Google Meet.