Pengaruh Kreativitas Belajar dan Kecerdasan Logika Matematika terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Febriyani R.D. Putri; Anetha L.F. Tilaar; Cori Pitoy (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya 1. Pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar matematika siswa; 2. Pengaruh kecerdasan logika matematika terhadap hasil belajar matematika siswa; dan 3. Pengaruh kreativitas belajar dan kecerdasan logika matematika secara bersamaan terhadap hasil belajar matematika siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Seluruh siswa kelas XI IPA SMA Lokon St. Nikolaus Tomohon tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah 64 orang siswa menjadi populasi dalam penelitian ini dan sampel pada penelitian ini sebanyak 39 siswa. Untuk data kreativitas belajar didapat melalui angket dengan skala Likert, dan untuk data kecerdasan logika matematika diperoleh melalui tes dalam bentuk soal objektif, sedangkan untuk data hasil belajar matematika siswa didapatkan dari dokumentasi hasil ulangan harian mata pelajaran matematika pada materi Persamaan Trigonometri di semester genap pada tahun ajaran 2020/2021 dari guru mata pelajaran matematika di tempat penelitian. Dalam penelitian ini teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda dan dilanjutkan dengan analisis korelasi untuk memperoleh koefisien determinasi. Untuk hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh positif dari kreativitas belajar terhadap hasil belajar matematika siswa dengan kontribusi sebesar 16,8% yang secara signifikan ditunjukkan dari Sig. < 0,05, terdapat pengaruh positif kecerdasan logika matematika terhadap hasil belajar matematika siswa dengan kontribusi sebesar 23,8% secara signifikan ditunjukkan dari Sig..< 0,05 dan tidak terdapat pengaruh kreativitas belajar dan kecerdasan logika matematika secara bersamaan terhadap hasil belajar matematika siswa.