Interaksi Venus Flytrap (Dionaea muscipula) dengan Serangga Mangsa dan Serangga Polinator - Utami, Diah Ayu; Amero, Movhalky Argeswara Delta Cancera; Munawaroh, Putri Aisiyya Qutlana; Su'udi, Mukhamad (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Dionaea muscipula merupakan tumbuhan karnivora yang hidup di daerah terestrial yang kurang nutrisi khususnya nitrogen dan memiliki active snap trap. Tumbuhan karnivora ini memangsa serangga untuk memenuhi kebutuhan nitrogen dengan membentuk lobus berumbai yang akan menutup saat serangga mangsa masuk karena memiliki trigger hairs sebagai sensor. Lobus juga mensekresikan pigmen antosianin dan Volatile Organic Compounds (VOCs) untuk menarik perhatian serangga mangsa. Peran serangga selain menjadi mangsa juga berperan sebagai polinator, maka terjadi prey/pollinator paradox karena polinator dapat termangsa oleh D. muscipula. Maka dari itu, D. muscipula membentuk mekanisme dengan membentuk bunga sekitar 15-35 cm diatas jebakan. Mekanisme ini menyebabkan polinator yang berupa serangga terbang tidak termangsa oleh D. Muscipula dan membantu membawa polen. Mekanisme tersebut meminimalisasi overlapping antara serangga mangsa dan serangga polinator.